Украшения: Металлы: Камни: Полезное:

Как выбрать серьги с рубином в серебре или в золоте

Серьги с рубином скажут окружающим, что сердце их хозяйки способно пылать, подобно этим огненным кристаллам. Либо сообщат, что мудрая женщина знает цену жизни, и понимает, что мир состоит из хитросплетений темного и светлого.

Серебряные серьги с рубином

Серебряные серьги с рубином

Камень смелых

Рубин (яхонт, красный сапфир) – камень не для робких. Застенчивая бирюза, вкрадчивый аметист, и даже прямолинейный алмаз не способны так недвусмысленно заявить о себе. Изначальное, скрытое и даже пугающее – вот что просыпается от взгляда в глубины кристалла, похожего на остывающий уголь. Он придает сил – черпая их откуда-то из центра земли.

sergi_s_rubinom_v_serebre_ili_v_zolote_02

Избавлять от неуверенности в себе – самое ценное качество яхонта. Рубин в серьгах действует на их обладательницу не сразу, но неизбежно. Тает внутренняя скованность, движения обретают грациозность, но не лани, а молодого хищника. Яхонт символизирует первородную тягу к жизни, и земную любовь.

sergi_s_rubinom_v_serebre_ili_v_zolote_03

Рубин с точки зрения науки

  • Происхождение – магматическая горная порода, корунд.
  • Химический состав – Al2O3 – триокись алюминия кристаллическая.
  • Твердость – 9 по Моосу (второй после алмаза).

sergi_s_rubinom_v_serebre_ili_v_zolote_04

  • Окрашивающие примеси – железо, хром, редко — титан.
  • Цвет – в основном красный с оттенками фиолетового, различной интенсивности.
  • Прозрачность – просвечивающий, реже – прозрачный.
  • Строение кристалла – из плоских шестигранных слоев-табличек.
  • Плотность высокая – от 3,97 до 4,05.
  • Хрупкий.
  • Класс ценности – I (драгоценный камень).

sergi_s_rubinom_v_serebre_ili_v_zolote_05

Где добывают рубины

Ювелирный рубин – редчайший самоцвет. Не существует месторождений, где бы этот минерал разрабатывали промышленным способом, как, например, алмазы. В наши дни, как и столетия назад, добыча их – тяжелый ручной труд. Все наиболее известные камни родом из Бирмы (Мьянмы). Их находят в речных отложениях, притом часто в форме гальки, найти кристалл яхонта – редкая удача.

На рынок в последние несколько лет начали массово поступать вьетнамские рубины, качеством зачастую не хуже бирманских. Танзания и Кения тоже начали у себя добычу самоцветов, а в Индии и Тайланде это традиционный промысел.

sergi_s_rubinom_v_serebre_ili_v_zolote_06

В нашей стране этот минерал встречается на Северном Урале, из стран бывшего СССР можно назвать Таджикистан – там «лал» добывают в высокогорьях, рядом с ледниками Памира.

Достойна внимания уникальная разновидность яхонта – звездчатый, иначе – соломонов камень — фото. Горящая в центре его шестилучевая звезда – включение минерала рутила. Звездчатые образцы обрабатывают в виде кабошона.

sergi_s_rubinom_v_serebre_ili_v_zolote_07

Синтетический аналог

Всем известно, что звезды московского Кремля сделаны из искусственно выращенного рубина. Но немногие знают, что первые успешные попытки синтезировать яхонт из двуокиси алюминия были предприняты в конце XIX века. Выращенные в специальных печах кристаллы напоминали тыкву-горлянку, или пузатую бутыль, и назывались «були».

Современная промышленность использует исключительно синтетический красный корунд. Но если в электронных приборах искусственный яхонт незаменим, то в серьгах он – гость нежелательный.

sergi_s_rubinom_v_serebre_ili_v_zolote_08

Признаки подлинности рубина

Этот дорогостоящий камень пытаются подделать все более изощренно. В ход пошли уже нанотехнологии, где минералы сращивают на атомном уровне. Но чаще всего пользуются старинным способом – оправляют в золото и выдают за дорогостоящий яхонт более дешевую красную шпинель, гранат, кровавик, и другие красные кристаллы.

  1. В свете люминесцентных ламп даже бледно-розовый сапфир становится кроваво-красным с темными «провалами», то есть, выглядит, как яхонт. Приобретаемый камень нужно обязательно рассмотреть при дневном свете, и обман раскроется.
  2. Природных яхонтов крупнее 1 ct (1 карат = 0,2 грамма) в мире считаные единицы, каждый из них имеет международный сертификат. Поэтому кристалл весом в 3 карата и доступной ценой – без сомнения, синтетический.
  3. Под ультрафиолетом подделка «выцветет» с красного цвета до бледно-оранжевого.
  4. В настоящем рубине можно разглядеть прямые слои, как в этом кристалле – фото; в синтетическом слоев не заметно, или они изогнуты.
  5. Корунд тверже всех минералов, кроме алмаза – яхонтом можно поцарапать стекло и металл.
  6. Если серьги с несколькими камнями – то камни не должны иметь одинаковый и ровный цвет.

sergi_s_rubinom_v_serebre_ili_v_zolote_09

Какой оправы достоин рубин

Смягчить энергетику рубина, подобную торнадо, способен бриллиант. Их часто помещают вместе, оправляя в золото; в антикварных серьгах такое сочетание – традиция. Фото – золотые серьги, где огненный камень соседствует с изумрудом и бриллиантом.

Как самый дорогой среди самоцветов, яхонт в серьгах из платины, розового или белого золота смотрится очень органично.

Церковный металл – серебро – способно придать рубину пусть не благопристойность, но сдержанность. Используется в основном серебро светлое. Серьги с яхонтом в серебре подойдут белокожим блондинкам, особенно если они дополнены бриллиантами. Традиционно же этот камень, горящий, как уголек, считается спутником таких же жгучих черных очей. Зеленым глазам он придаст и вовсе колдовской вид, особенно в паре с изумрудом, как на фото.

sergi_s_rubinom_v_serebre_ili_v_zolote_10

В серьгах микс яхонт прекрасно уживается со всеми минералами, кроме черных. Рядом с черным камнем кристалл зрительно теряет свой огонь, и «уходит» в коричневую гамму. А янтарь не советуют астрологи.

Специально для Вас

Прислушавшись к советам астрологов (и собственному вкусу, в первую очередь) вы сможете выбрать те яхонты, которые как будто зародились в недрах земли специально для Вас.

Оставить комментарий




Камни:
  • Лучший драгоценный камень

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...