Серьги с бирюзой – отличный подарок, в том числе и себе, любимой. В выборе украшений не существует жестких рекомендаций. Наши несколько советов лишь помогут вам сориентироваться в ювелирном многообразии.

Выбираем серьги с бирюзой
Серьги и форма лица
Лица делятся на несколько основных типов, их вы можете увидеть на фото.
Прекрасным способно быть лицо любого типа, и много мировых звезд тому примером: всмотритесь в фото некоторых кинодив, и вы поймете, что идеальный овал лица– это не про них. Чтобы сережки подчеркнули естественную красоту, ведущие стилисты советуют соблюдать главное правило:
Важно! Серьги не должны повторять по форме очертания лица.
То есть, круглолицым красавицам не подойдут сережки конго и им подобные, кольца и шары, но зато стильные геометрические линии – как раз для них. В геометрии лучше с бирюзой сочетается серебро, золото – для фантазийных форм. Удлиненные вычурные серьги здесь тоже к месту, в том числе и модный микс (смесь разных камней) — фото. Круглолицые — яркие женщины, и украшения им идут такие же яркие.
Обладательницам лица сердечком не рекомендуется носить треугольные сережки основанием вверх. Зато им идеально подойдут удлиненные серьги — как правило, у женщин такого типа изящная шея.
Длинные сережки подбирайте так, чтобы они чуть-чуть не касались плеч – это зрительно удлинит шею. Удачная длина серег — примерно на 4/5 высоты шеи.
Удлиненное лицо выглядит чувственно и аристократически, но серьги-нити и серьги-люстры не для вашего случая. Крупные выразительные камни – вот что подойдет такой женщине. Сережки из паутинной бирюзы, оправленной в золото, заставят все взгляды сосредоточиться на их обладательнице.
Если контур лица с острыми углами, то уравновесить его помогут мягкие и плавные линии в украшениях. Например, серьги, где бирюза обработана классическим способом кабошон, фото.
Овальное лицо считается идеалом, но и тут есть нюансы. Если вы – обладательница идеального лица, и хотите это подчеркнуть, не носите овальные сережки, особенно с гладкой прической. Серьги пуссеты, бирюза плюс серебро – ваша бессмертная классика.
К каким глазам идет бирюза
Бытует ошибочное мнение, что камень идет исключительно к синим и голубым глазам. Такой упрощенный подход не учитывает главного — бирюза многолика.
Этот минерал невероятно изменчив. Даже куски одного крупного образца могут быть разными по структуре и цвету. А тем более различается камень из разных месторождений. Химическая формула достаточно сложная, это фосфат алюминия и меди, с включениями железа, цинка, магния, стронция, кремния и прочих элементов. В зависимости от типа включений меняется внешний вид камня, цвет основы, расположение и цвет прожилок.
Примите во внимание несколько советов:
- Среди такого богатства оттенков можно подобрать соответствие — как жгучим восточным глазам, так и спокойному светлому взору северных красавиц. Чем темнее глаза – тем ярче оттенок камня. Оправа для таких ярких камней может быть золотой. И наоборот, светло-синие и голубые глаза заиграют рядом со скромной бледно-голубой бирюзой в серебре.
- Особенно повезло рыжеволосым и зеленоглазым – для них природа предусмотрела самый насыщенный оттенок изделия бирюза серьги серебро – морской волны. Оправа может быть любая, в данном случае главное – цвет камня.
- Если в карих глазах есть зеленоватый оттенок, а это не редкость – смело выбирайте зеленую бирюзу, глаза рядом с нею приобретут загадочную колдовскую «искру» (так действует на зелено-карюю радужку любой зеленый камень, но бирюза – в особенности).
- Сложный случай – очень светлые глаза. Рядом с обычной синей бирюзой они могут казаться блеклыми и невыразительными. Но и для светлоглазых существует своя бирюза: белая. Оправа из состаренного серебра подчеркнет загадочный узор из темных прожилок на поверхности камня — фото.
О возрасте бирюзы
Бирюза – единственный минерал, который, как и человек, имеет возраст. Камень рождается, набирает силу, расцветает и умирает.
По цвету минерала судят о его возрасте. Считается, что с возрастом светло-голубая бирюза сгущает цвет, достигает максимальной насыщенности и плотности, затем уходит в зеленоватые оттенки, и в конце «жизни» приобретает буро-зеленый окрас, перед тем, как рассыпаться.
Геологи, однако, утверждают, что голубая бирюза никогда не станет зеленой, если ее не подвергать химической реакции. И зеленый «камень ацтеков» никогда синим не был.
Эти минералы содержат разные типы примесей. Голубой цвет дарит медь (вспомните медный купорос), а алюминий его разбавляет белым. Зеленый – это железо. Чем больше железа, и некоторых других металлов, тем зеленее оттенок. На прочности это не отражается.
Да, этот камень действительно стареет. Он подвергается естественному процессу выветривания, потому что алюминий и фосфор – активные элементы. Старая, она теряет гладкость, блеск, становится рыхлой и шершавой на ощупь.
Уход за изделием
«Состарить» бирюзу очень легко небрежным обращением. Надо беречь свои серьги из бирюзы от воды, перепада температур, от контакта с более крепкими минералами (не хранить в одной шкатулке с алмазами, например).
Чистить мягкой салфеткой, смоченной в мыльном растворе, сразу же насухо протирать. Не оставлять надолго в прямых солнечных лучах, особенно на металлической поверхности.
И – еще о возрасте. Владельца
Увязывать цвет камня с возрастом владельца – это просто традиция. Считается, что юным барышням подойдут светлые камушки в легкой серебряной оправе, а леди, прожившая насыщенную жизнь, вправе украсить себя сережками богатых оттенков, в благородном блеске золота.
Чем бирюза бесспорно хороша – это очень мягкий по энергетике минерал, поэтому подходит детям. Камень очень «любит» жемчуг и прекрасно с ним сочетается.