Украшения: Металлы: Камни: Полезное:

Серьги с аметистом в серебре или в золоте: что выбрать?

Выбирая серьги с аметистом, вы обретаете природный «магнит судьбы», который незаметно, исподволь, сосредоточит внимание окружающих вас людей – сначала на самих серьгах, а потом, быть может, и на их хозяйке. Такова природа этого кристалла. Если вы к этому готовы – тогда вперед, пора делать выбор.

Серьги с аметистом

Серьги с аметистом

Чем привлекает аметист

Привлекает он не только сверканием граней – в блеске многие камни превосходят аметист. Взгляд невольно останавливается потому, что аметист или яхонт способен неуловимо менять окраску, и человек неосознанно пытается определить, какого же все-таки цвета этот кристалл – фиолетовый, синий, сиреневый, а может быть, пурпурный или лавандовый? Оправленный в серебро или золото, ограненный или сохранивший природную форму – яхонт сохраняет свою притягательную изменчивость.

sergi_s_ametistom_v_serebre_ili_v_zolote_02

Насколько этот минерал разнообразен, вы поймете, выбирая серьги из аметиста. В витрине можно увидеть серьги, в которых будто бы совершенно разные камни – от густо-фиолетового, и до почти бесцветного, идеально-прозрачные и с включениями, напоминающими клубки золотых волос, или даже зеленые, как изумруд. И все это – яхонты. Откуда такое разнообразие – станет понятно далее.

sergi_s_ametistom_v_serebre_ili_v_zolote_03

Происхождение и свойства

Встречается аметист в горной местности, в жилах, полостях и жеодах, образуя там красивые друзы, или, реже, одиночные обоюдоострые кристаллы — фото. По многим характеристикам он схож с горным хрусталем, потому что яхонт – не что иное, как окрашенная разновидность этого минерала.

sergi_s_ametistom_v_serebre_ili_v_zolote_04

Аметист – самый эффектный и высоко ценимый из благородного семейства кристаллических кварцев. Кроме него, туда входят:

  • горный хрусталь – прозрачный;
  • раухтопаз – дымчатый;
  • цитрин – нежно-желтый;
  • морион – черный.

Различные комбинации примесей и особенности кристаллической решетки произвели на свет еще целую плеяду кварцев смешанного типа, к каковым относятся: «глаза» — кошачий, тигровый, соколиный, скрытокристаллический кварц – агат, кварцы с включениями – волосатик и авантюрин.

sergi_s_ametistom_v_serebre_ili_v_zolote_05

Твердость яхонта – 7 по шкале Моора, то есть он мягче алмаза, но царапает стекло. Растворить его способна только плавиковая кислота. Имеет благоприятные для ювелирной обработки характеристики, одинаково великолепно смотрится и в серебре, и в золоте. Лишь то, что этот минерал довольно часто встречается, поставило его в ювелирной шкале ценности не рядом с изумрудом и рубином, а после них. Однако уникальные яхонты ценятся коллекционерами так же высоко, как бриллианты.

sergi_s_ametistom_v_serebre_ili_v_zolote_06

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, чему аметист обязан своей знаменитой окраской. Ранее считалось, что фиолетовый оттенок – результат повышенного содержания атомов марганца (по аналогии с марганцово-кислым калием). Последние исследования показали, что окраску придают атомы железа, в сочетании с электронной аномалией в кристаллической решетке яхонта.

Тут-то и кроется тайна влияния аметиста на человека. Кристалл с электронной аномалией изначально способен на что-то сверх обычных возможностей диоксида кремния. Люди эту его особенность заметили очень давно, и даже православная церковь взяла на вооружение силу этих кристаллов. В православии этот минерал в чести, его используют для оправ икон и отделки церковной утвари, крестов и священнических риз. В народе он даже именуется «архиерейским камнем»

На свету природный яхонт выцветает, но у него есть одно замечательное свойство – в рентгеновских лучах окраска восстанавливается (как повезло тем, у кого родственник работает в кабинете флюорографии…).

sergi_s_ametistom_v_serebre_ili_v_zolote_07

Месторождениями аметиста славится наш Приполярный Урал, а эталонный по цветовой насыщенности кристалл именуется «Глубокий Сибиряк», что само за себя говорит.

Проверка на подлинность

Яхонту свойственны все черты, присущие его прозрачному «родственнику» — горному хрусталю. Приложенный к щеке, этот камень кажется холоднее обычного. Он тверже стекла и стали.

sergi_s_ametistom_v_serebre_ili_v_zolote_08

Но есть кое-какие признаки, характерные для яхонта, и только для него. В воде натуральный аметист бледнеет по краям, в отличие от синтетического аналога. И сама окраска природного минерала – неравномерна. В том и прелесть друзы яхонтов – от основания к вершинам цвет кристаллов сгущается, и достигает расцвета на остриях — фото.

Еле заметный цветовой переход можно уловить и в готовом изделии. Если выбранные вами серьги имеют неравномерно окрашенные камни – это плюс. Например, эти золотые серьги имеют камни явно природного происхождения — фото.

Золото или серебро?

Так как аметист – минерал изменчивый, то и привязки к определенному металлу у него нет. Традиционно светлые яхонты оправляли в серебро, а более глубоких тонов – в золото. Но темный, почти черный аметист смотрится лучше в серебре.

Поэтому оправу советуем выбирать, исходя из того, куда эти серьги планируется носить: для повседневной жизни лучше легкое серебро, на светский раут – благородное золото.

sergi_s_ametistom_v_serebre_ili_v_zolote_09

Серебро – звонкий металл юности, золото – спутник зрелости, как говорят традиции.

Часто ювелиры применяют следующий прием – вставляют вокруг крупного яхонта мелкие бриллианты, результат поражает – фото. Такие серьги могут иметь в качестве оправы только золото или платину. Аметист популярен в серьгах типа микс, их делают в основном из серебра, например: жизнерадостный молодежный вариант – фото.

Оставить комментарий




Камни:
  • Лучший драгоценный камень

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...