Серебро в наши дни является одним из наиболее популярных в ювелирном деле металлов. Однако, не менее востребован он и в различных отраслях промышленности, медицине и тому подобное. Давайте далее поговорим более подробно о том, какими свойствами оно обладает, а также какая плотность у серебра, и что она означает.

Плотность серебра
Общие сведения о металле
Серебро представляет собой металл белого окраса, который демонстрирует высокую пластичность и тягучесть, а также легко поддается ковке. Мягкость этого металла по своему уровню превышает мягкость не менее популярного сегодня золота, но она меньше мягкости меди.
Как природный материал, он характеризуется максимальной тепло- и электропроводностью. Оно также имеет наивысшую отражательную способность, склонность к полировке и блеск. Именно за эти качества ювелиры по всему миру так ценят данный драгоценный металл. Серебряные изделия отлично противостоят негативному воздействию влажности, но темнеют при контакте с такими веществами, как сероводород или озон. Зато при правильной методике природный цвет серебряных изделий вполне реально вернуть за несколько минут. А о том, какая плотность характерна им, мы поговорим далее в этой статье.

Плотность серебра
Каковы показатели плотности у серебра?
Многие задумываются над тем, какая плотность серебра. Ведь этот параметр во многом определяет эксплуатационные свойства серебряных ювелирных украшений.
Но сначала несколько слов, о том, что такое плотность и на что этот показатель влияет. Плотностью называют наиболее важное свойство, отличающий все металлы между собой. Измеряется этот показатель в международной системе в кг/м³ или г/см³. Так, плотность, характерная серебру, составляет соответственно 10500 кг/м3 или 10.5 г/см3. Причем, это показатель очищенного от всех возможных примесей вещества.
Показатель 10500 кг/м3 указывается в каждом справочнике, научно-популярной литературе, учебниках для старшей школы, которые публикуются в нашей стране. Отметим, что такой показатель отнюдь не самый высокий: так, у иридия этот показатель составляет 20,7 г/см³, а у золота почти в 2 раза меньше. Помните, что эти показатели применимы только к чистому металлу, который очищен специальными методами от примесей. А какая плотность сплавов серебра? Она будет иной.
Что такое клеймо на металле, и для чего оно ставиться?
Клеймо — это особый знак, которым помечают тот или иной металл. Эти меры необходимы для того, чтобы точно определять, какой металл перед человеком.
Стандарты проб драгоценных металлов в каждой стране могут быть уникальными, что нужно понимать при покупке ювелирных украшений. Серебряные ювелирные украшения имеют 925 пробу, о чем можно узнать, внимательно присмотревшись к клейму.
Сплавы
Серебро, как и некоторые другие металла, является валютным. Из него мастера льют мерные слитки, продающиеся в коммерческих банках по определенному курсу. Но не менее часто оно применяется в виде сплава с другими видами металлов во многих областях жизнедеятельности человека. Например, в промышленном производства, автомобиле- и приборостроении, медицине и тому подобное. Для производственных нужд такие сплавы могут быть отлитыми в слитки крупного масштаба по 20 кг каждый.
Но характеристики сплавов также четко определены законодательным путем, каждый из них имеет установленную пробу, химический состав и физические характеристики.
Например:
- самая низкая проба – это 720 проба. Такое клеймо дает понять человеку, что в данном конкретном сплаве содержится лишь 72,00% чистого серебра, а 28,00% — примеси. Материал можно применять в промышленных целях, хотя многие нечестные на руку ювелиры могут использовать 720 пробу, подделывая изделие под более дорогую 925 пробу;
- если серебряные изделия выпускается ломом, ему присваивают 800 пробу. Это говорит о том, что серебряный сплав содержит лишь 80,00% чистого металла. Но это далеко не говорит о низком качестве материала. Да его эксплуатационные параметры несколько уступают чистому серебру, но такой сплав характеризуется отличными литейными свойствами. Это позволяет применять его для изготовления столовых приборов. С этой же целью применяется и сплав, состоящий из серебра на 83,00%.
Какова плотность
Если плотность чистого серебра — 10500 кг/м3 или 10.5 г/см3, то его сплавы уже отличаются иным уровнем данной характеристики. Сплав – это соединение нескольких металлов в единое вещество.
Отметим, что плотность сплавов ниже, чем у чистого металла. То есть, номер пробы позволяет легко высчитать плотность соединения.